슈퍼푸드 날계란 효능 - 생생한 정보
13가지 필수 비타민과 미네랄이 함유된 계란은 익혀서 먹을 때보다 날로 먹었을 때 더 영양가치가 높습니다. 하지만 절대 주의해야하는 사항이 있습니다. 바로 올바르게 날계란을 섭취하는 것입니다. 올바르지 못한 날계란을 섭취하는 것은 절대 금해야 하기 때문에 날계란을 올바르게 섭취하여 날계란 효능을 쏙쏙 느껴보시기 바랍니다.
날계란 효능(날계란이 더 영양가치가 높지만 삶은 계란도 비슷한 효능을 가집니다)
계란에는 필수 오메가-3 지방산과 항산화제를 비롯하여 13가지 필수 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있고 단백질이 풍부하게 들어 있습니다. 주로 흰자에 단백질이 많이 함유되어 있으며, 노른자에는 고품질의 지방과 미네랄, 비타민이 들어 있습니다. 날계란 효능 10가지에 대해서 더욱 알아보겠습니다.
1. 풍부한 영양소
날계란 두 개에 들어 있는 영양소는 아래와 같습니다.
1일 필요한 비타민 D의 80%
1일 필요한 엽산의 55%
1일 필요한 리보플라빈(비타민 B2)의 30%
1일 필요한 셀레늄의 40%
그리고 날계란에는 비타민 A, E, B5, B12, 철, 요오드 및 인이 많이 포함되어 있습니다.
2. 우수한 단백질 함유
날계란 효능 중에서 으뜸으로 여기는 것은 고품질의 단백질을 함유하고 있기 때문입니다. 계란 하나에 단백질은 6g이 들어 있으며, 닭가슴살이나 소고기 안심에 비해서 가격 대비 높은 단백질 함량을 가지고 있습니다. 단백질은 근육성장을 높이고 몸에 필요한 필수 아미노산을 생성하는 원료가 됩니다. 고품질의 단백질이 생체 이용률에 효과적으로 쓰이는 날계란의 단백질을 기억해주세요.
3. 좋은 콜레스테롤 함유
날계란에 콜레스테롤이 많이 함유되어 있다는 얘기 많이 들어보셨을겁니다. 하지만 콜레스테롤에도 종류가 있습니다. HDL과 LDL이 있는데, 날계란에 함유된 콜레스테롤은 HDL로써, 몸에 좋은 콜레스테롤입니다. 심혈관 건강을 지키기 위해 HDL의 콜레스테롤이 필요한 것처럼 날계란은 우리 몸에 좋은 콜레스테롤을 형성하는 좋은 원료가 됩니다.
4. 풍부한 비타민D
날계란의 노른자는 날계란 효능에 아주 중요한 부분입니다. 비타민 D를 함유하고 있는 최고의 식품입니다. 날계란 2개는 비타민D 일일 필요량의 80%가 들어있습니다. 비타민D는 인과 칼슘이 우리 몸에서 흡수가 잘 될 수 있도록 해주는 비타민으로써 건강한 뼈와 이빨을 유지하는데 필요합니다. 그리고 추가적으로 근육이 생성되고 면역체계가 잘 유지될 수 있도록 해주는 아주 중요한 비타민입니다.
5. 체중관리에 효과적
비교적으로 칼로리가 다른 음식에 비해 낮으면서도 높은 단백질 함량을 가지고 있기 때문에 근육을 증가시키거나 체중을 감량하는데 최고의 식품입니다. 포만감으로 배고픔이 다른 음식에 비해 줄어들기 때문에 다른 간식을 먹지 않아도 풍부한 포만감과 좋은 영양소를 섭취할 수 있습니다.
✅ 섭취 후 포만감을 증가시키는 호르몬 분비
✅ 에너지 대사율 증가시킴
✅ 신진대사가 원활해짐
✅ 소화를 천천히 시켜 포만감을 유지
✅ 포도당 증가를 완만하게 해줌
6. 콜린 공급원
콜린이 간에서 생성되기는 하지만 간에서 생성되는 콜린은 충분한 양이되지 못하기 때문에 음식물로 섭취해야 하는 성분입니다. 콜린은 비타민B 기능과 유사하며 세포가 원활하게 기능하는데 필요한 성분입니다. 특히 임산부는 아이의 뇌와 척수가 건강하게 발달되기 위해 필요한 성분입니다. 다른 음식보다 100g당 2배의 콜린이 들어 있습니다.
7. 풍부한 오메가-3
연어보다 풍부한 오메가-3를 함유하고 있습니다. 오메가-3는 불포화 지방산이며 세포막이 제대로 작동되는데 필요한 필수 지방입니다. 장과 뇌 건강, 더 나아가 눈의 시력보호까지 도와주는 성분입니다. 체내에서는 제한된 오메가-3가 생성되므로 음식으로 섭취해야 합니다. 날달걀의 효능 중 가장 좋은 것이 이러한 성분이 풍부하게 들어 있는 것입니다.
날계란 2개에 오메가-3는 180mg이 들어있습니다. 하루 성인 권장량의 70%를 차지합니다. 기름진 생선에도 오메가-3가 풍부하게 들어있는데 생선을 드시지 못하는 분들에게 날계란은 이러한 건강한 유형의 지방을 섭취하는데 제일입니다.
8. 눈 건강에 좋은 항산화제
날계란에는 비타민A, 비타민E, 셀레늄 등과 다양한 비타민과 미네랄이 포함되어 있으며 특히 눈의 망막과 눈의 기능에 도움이 됩니다. 특히 나이가 들어가며 황반이나 망막의 퇴행성이 진행되는데, 날계란의 성분이 노화를 막아주는 연구결과가 있습니다. 항산화물질인 루테인과 제아잔틴이 풍부하게 들어있기 때문에 백내장과 황반 변성에 좋습니다. 식물성 항산화제보다는 계란에 있는 성분이 체내 흡수가 더 높다고 합니다.
9. 노인에게 특히 더 좋습니다.
날계란은 고품질의 단백질과 필수 비타민과 다양한 미네랄이 들어 있는데, 날계란은 쉽게 접할 수 있는 음식이고 경제적입니다. 따라서 노인들에게는 이상적인 음식입니다. 준비하기 쉽기 때문에 계란은 노인의 영양 섭취를 늘리는 간단한 방법으로 다양한 결핍과 상태의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.
10. 정신건강에도 도움 되는 음식
날계란은 정신건강에 도움이 되는 음식입니다. 균형 잡힌 식단은 뇌를 치유하고 마음을 단단하게 해 줍니다. 즉 날계란에 들어 있는 다양한 영양소와 풍부한 성분이 인체를 균형 있게 해 주고 더 나아가 정신건강에도 도움이 됩니다. 날계란의 강력한 장점은 비타민B2, B12, 콜린, 철분 및 트립토판의 성분이 불안과 우울한 증상을 완화시키고 숙면을 취하는데 도움을 줍니다.
먼저 날계란 먹을 때 주의사항을 짚고 가볼게요.
1. 날계란의 껍질이 손상되어 있는 것은 날로 먹지 않습니다.
2. 올바르게 냉장보관되지 않았던 것도 먹지 않습니다.
3. 예전에 TV에 사람들이 나와서 보여주었던 껍질을 입에 대고 빨아먹지 않습니다.
이유
계란에는 살모넬라균이 존재합니다. 제대로 보관되지 않거나, 껍질에 금이 가서 상한 경우 살모넬라균이 더욱 증식됩니다. 그리고 계란 껍데기에는 오염된 물질이나 살모넬라균이 있기 때문에 껍질에 입을 대고 빨아먹는 것은 금해야 합니다. 살모넬라균은 식중독을 일으키는 균으로 설사와 배탈을 불러오며, 극단적인 경우 사망하는 경우도 있습니다.
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