선인장의 열매인 용과는 우리 몸에 탁월한 효능이 있습니다.
오늘은 용과의 효능에 대해서 알려드리겠습니다.
이 글을 보시고 나면 용과와의 사랑에 빠지실 것이 분명합니다.
제가 가진 용과를 걸고 단호히 말씀드릴 수 있습니다.
1. 장을 아주 건강하게 만들어줍니다.
용과 1개에는 하루 권장량의 섬유질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 장 내에 서식하는 락토바실러스와 비피도박테리아의 성장을 돕는 원료가 되기 때문이죠. 장내에 서식하는 유익균들이 장내에서 증식할 수 있도록, 필수 화합물을 제공하는 성분이 용과에 많이 함유되어 있습니다. 과민성으로 고생하시는 분들과 장이 평소에 안 좋으신 분들은 용과를 꼭 드셔보세요. 변비에도 탁월한 효과를 가집니다.
2. 콜레스테롤을 개선하여 심혈관 질환에 도움이 됩니다.
껍질을 벗겨낸 용과의 하얀 속살 속에는 많은 검은 씨앗이 보입니다. 이 씨앗에는 리놀레산과 리놀렌산과 비슷한 불포화 지방이 풍부하게 들어 있습니다. 우리 몸에 나쁜 LDL 콜레스테롤의 수치를 낮춰줌으로써, 과도한 저밀도 지반백이 혈관내에서 침착되어 심혈관 질환을 예방해 줍니다. 토마토와 같이 리코펜과 같은 식물성 영양소도 들어있기 때문에 심혈관 질환을 개선하는데 도움이 됩니다. 또한 위에 설명드린 것처럼 식이섬유가 풍부하고, 식이섬유가 풍부한 음식은 심장병을 낮춰주는 연구결과가 있습니다.
3. 면역을 올려줍니다.
용과에는 비타민 C, 베타시아닌, 베타산틴, 폴리페놀 화합물과 같은 항산화제가 포함되어 있습니다. 많은 비타민 종류가 있지만 비타민 C는 나쁜 균을 죽이고 백혈구(면역 세포)의 성장을 촉진하기 때문에 면역체계를 강화하는데 필수적인 성분입니다. 용과의 또한 베탈레인은 항산화 및 항염 작용을 하는 성분이 풍부합니다. 이러한 항산화제는 우리 몸의 노화를 방지해 주고 세포를 건강하게 바꾸어주는 필수 성분이기 때문에 용과를 드시면 이러한 장점을 얻을 수 있습니다.
4. 혈당을 낮춰줍니다.
용과는 혈당 수치를 낮추어 혈액 내 혈당을 적절한 수치로 유지해 줍니다. 특히 혈당 조절이 어려운 당뇨를 가지고 계신분들에게 도움이 됩니다. 연구에 따르면 용과 섭취를 한 실험군의 혈당 수치가 개선되었다는 보고가 있습니다. 용과는 다른 과일에 비해 혈액 내 당수치를 조절하는데 탁월합니다. 그러나 너무 많이 섭취하면 인슐린 저항성을 유발하기 때문에 비만으로 이어질 수 있으니 적당량을 섭취해 주세요.
5. 다이어트에 탁월합니다.
실제로 실험을 한 연구에 따르면 용과에서 발견되는 베타시타아닌이 장 내에 유익균의 성장을 도와주고 혈당을 관리해 주기 때문에 잉여 포도당이 체내에 지방으로 합성되어 내장비만이 되는 것을 방지해 준다고 합니다. 용과의 높은 섬유질과 수분함량 또한 포만감을 오랫동안 유지해 주기 때문에 다이어트를 하시는 분들에게 탁월한 효과가 있습니다.\
6. 철분 수치를 높여줍니다.
앞에 설명드린 것처럼 용과에는 철분과 비타민 C가 많이 들어 있습니다. 철분은 우리몸 혈액 속에서 산소를 운반하는 적혈구 형성에 필수성분입니다. 또한 위에 설명드린 것처럼 비타민 C는 신체의 방어 시스템을 돕는 것도 있지만 우리 몸속에서 철분 흡수를 촉진시켜 줍니다. 철분과 비타민 C는 모두 우리 몸의 주요 생리 기능을 조절하는데 아주 중요한 성분이고 이렇게 중요한 철분 또는 비타민 C의 결핍은 각각 빈혈과 괴혈병으로 이어질 수 있습니다. 따라서 평소 빈혈이 있거나 비타민C를 음식으로 섭취하고 싶으신 분들에게 용과는 아주 좋은 선택입니다.
7. 암 예방에 도움이 됩니다.
용과에는 베타카로틴 및 리코펜과 같은 색소 카로티노이드와 암세포를 사멸시키는데 필수 성분으로 사용됩니다. 특히 용과에 함유된 베타레인과 같은 항산화제는 체내에 활성산소를 줄이고 암세포를 제거하는데 도움이 됩니다. 연구에 따르면 용과에서 발견되는 베타시아닌은 유방암의 성장과 확산을 억제할 수 있다고 보고 되었습니다. 또한 이러한 항산화제 물질은 세포가 활성산소에 손상된 것을 복구시켜 줍니다.
8. 시력에 좋습니다.
베타카로틴은 우리 눈에 아주 좋은 성분이라고 널리 알려져 왔습니다. 이러한 베타카로틴은 용과에 많이 함유되어 있고 시력을 좋게 해주고 백내장이나 녹내장, 황반 변성에 위험을 줄여줍니다.
9. 관절염 통증에 좋습니다.
오랫동안 전통적으로 관절염이나 관절통에 염증으로 인한 통증을 치료하는데 용과가 널리 사용되어 왔습니다. 선인장의 열매인 용과는 선인장에 들어 있는 성분들이 같이 함유되어 있습니다. 무릎이 안 좋은 분들이 선인장을 드시는 것을 많이 보셨을 텐데, 관절염이나 관절통에 생긴 염증을 제거하고 항산화 물질로 세포를 복구하는데 용과가 큰 도움이 됩니다.
10. 임산부에게 좋습니다.
앞에 설명드린 것처럼 용과에는 철분이 풍부하게 들어 있기 때문에 임신 중에 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 또한 칼륨, 칼슘, 마그네슘과 같은 필수 미네랄도 함유하고 있습니다이러한 영양소는 혈액 순환, 뼈 형성 및 뇌 건강을 돕습니다.
11. 뇌 기능 향상
용과를 정기적으로 섭취하면 신경 퇴행의 위험을 낮출 수 있습니다. 동물 연구에서 용과의 과일 추출물이 중금속에 노출되어 기억력과 학습능력이 떨어진 실험군의 기억력과 학습능력이 향상된 사실을 밝혀냈습니다. 그 이유는 용과에 마그네슘이 풍부하게 들어 있는데, 이러한 마그네슘은 우울증을 개선하고 뇌의 기능을 향상하는데 도움이 된다고 합니다.
12. 생식기능 개선
쥐를 대상으로 한 연구에서 용과 껍질 추출물이 자궁내막증의 진행을 억제할 수 있음을 보여주었습니다. 그리고 용과는 피부에 많은 유익한 특성을 가지고 있으니 여성분들에게 좋은 식품입니다.
용과에 대한 Q & A
Q) 매일 섭취해도 되나요?
네, 용과는 비타민과 미네랄 성분이 풍부하게 들어 있기 때문에 매일 섭취하면 좋습니다. 섬유질이 많이 들어 있기 때문에 변비로 고생하시는 분들에게도 좋습니다. 하지만 너무 많이 먹으면 복부 팽만감이나 설사를 유발할 수 있으니(식이섬유 과다섭취) 유념해주세요.
Q) 용과는 신장 환자에게 좋은가요?
용과에는 항산화 물질이 풍부하게 들어 있기 때문에 신장과 같은 내부 장기의 기능을 개선해 줍니다. 유해한 독소를 포집하여 없애주기 때문에 신장결석을 예방하는데 도움이 됩니다.
Q) 용과 과일 껍질이 좋은가요?
펙틴과 베네틴이란 물질이 용과 껍질에 많이 들어 있는데, 용과 껍질을 그대로 먹지는 못합니다. 그래서 기술적으로 용과 껍질의 성분을 추출한 상품을 이용해야 하고 용과 자체의 껍질을 집에서 먹는 것은 어렵습니다.
Q) 하루 적정량의 용과는 어느 정도인가요?
건강한 몸을 위해서 하루에 300g 정도의 용과를 섭취하면 좋습니다. 아주 큰 용과가 500g 정도 하니까 큰 용과는 하루 반 개. 적당한 용과는 300g 정도 하기 때문에 적당한 용과는 하루에 1개 섭취하면 좋습니다.
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