여러분 된장의 효능을 알고 계신가요? 가장 대표적인 효능은 항암효과와 해독작용입니다. 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 황금 레시피를 통해서 오늘 밥상에는 몸에 이로운 된장찌개를 올려보는 것이 어떤가요? 예로부터 전통적으로 내려온 된장찌개는 구수하면서도 담백하고 어떤 재료를 넣느냐에 따라 그 맛의 방향이 다양해요. 오늘은 모시조개를 넣은 된장찌개를 만들어 보았어요. 때에 따라서 꽃게도 좋고, 냉이나물도 좋아요. 된장찌개를 끓이는 레시피만 안다면 된장찌개 맛있게 끓이는 방법의 변신은 무죄입니다!
된장찌개 맛있게 끓이는 준비물
- 다시 우려낸 물 700ml (없으면 그냥 물로 해도 되요!)
- 된장 1큰술 (밥 수저)
- 간 마늘 1큰술
- 감자 1개
- 양파 1/4개
- 애호박 1/4개
- 팽이버섯 1/2개
- 찌개용 두부 1모
- 조개 한 주먹(취향에 따라서 돼지고기, 꽃게, 냉이나물 등 무방해요)
- 고추가루 반 큰술
- 조미료는 안들어가요 ^^;; 취향에 따라서 살짝 넣는건 자유입니다!
된장지개 맛있게 끓이는 황금 레시피 시작합니다!
된장찌개 맛있게 끓이는 방법 황금 레시피 1번째.
약 2~3인분은 물 700ml를 준비해주시고 끓여주세요. 이왕이면 다시물을 만드는것이 훨씬 맛이 좋습니다. 다시팩을 넣고 약 10분간 중불에 끓여주면 됩니다. 너무 오래 끓이면 잡내가 날 수 있으니 적당히 우려내주세요. 찬물에 우릴 경우에는 1시간정도 우려내야 하니 참고해 주시고요.
된장찌개 맛있게 끓이는 방법 황금 레시피 2번째.
준비한 야채는 적당한 크기로 썰어주세요. 깍둑썰기처럼 썰어주시면 됩니다.
된장찌개 맛있게 끓이는 방법 황금 레시피 3번째.
된장 1큰술과, 마늘 1/2큰술을 넣고 1분간 다시 끓여줍니다.
된장찌개 맛있게 끓이는 방법 황금 레시피 4번째.
이제 준비했던 모시조개, 감자, 양파, 호박을 순차적으로 투하해 줍니다.
모시조개는 해감을 필요로 하는 조개는 아닙니다. 하지만 바지락과 같은 조개는 해감을 필수로 해야 합니다. 해감을 하지 않으면 모레와 진흙 벌이 나오니 주의하셔야 합니다.
해감을 하는 방법은 물에 소금 약 1큰술을 녹여놓고 조개를 놓고 어두운 비닐로 덮어서 30분간 놔두면 해감이 완료됩니다.
된장찌개 맛있게 끓이는 방법 황금 레시피 5번째.
조개가 입을 벌릴 때까지 끓여주시면 됩니다. 약 2분정도 끓이면 되요.
그리고 마지막으로 두부와 팽이버섯을 넣어주시고, 고추가루를 살짝 뿌려주시면 됩니다.
취향에 따라서 고추장을 반 큰술 넣어도 감칠맛과 살짝 매콤한 맛있는 된장찌개가 되니 참고해주세요.
이렇게 약 중불에 5분, 약불에 5분간 끓여주시면 몸에도 좋고 맛도 좋은 된장찌개 맛있게 끓이는 방법의 황금레시피가 완성됩니다.
이상으로, 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 황금 레시피였습니다.
모두 건강하세요^^
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