안녕하세요. 갑자기 추워진 날씨와 코로나 백신 접종으로 인하여 몸이 많이 약해진 것 같습니다. 오늘은 몸 보양식의 최고인 전복내장죽을 맛있게 만드는 황금레시피를 소개하고자 합니다. 저는 전복 전문요리점에서 일을 잠시 했던 적이 있기 떄문에 이번 전복내장죽 레시피는 정말 최고의 레시피라고 자부합니다. 하루에 매출 800만원인 전복 전문요리점에서 만드는 방법을 그대로 보여드릴게요. 다른 레시피를 보면 당근이나 버섯과 같은 기타 재료가 많이 들어가는데, 제가 보여드리는 전복죽 황금레시피는 전복 본 재료에 충실한 레시피이기 때문에 아주 고소하고 담백한 전복 그대로의 맛을 느끼게 해 줍니다. 쉽고 간단하게 만들 수 있는 전복내장죽 황금레시피 따라 해 볼게요!
준비 재료
전복 3~6마리. 전복의 살을 많이 드시고 싶으신 분은 많이 선택! 마트가면 생물 기준 3마리에 9000원 하니 참고하세요!
참기름 5큰술
생쌀 종이컵 2.5컵(3~4인분 기준)
통마늘 5개
소금 1티스푼 (기호에 따라 조절)
물 종이컵 8컵 (쌀의 양의 3~4배)
믹서기 (전복 내장을 갈아 넣을 거예요)
준비물 끄-읏! 기타 재료들 안 들어가요. 전복 그대로의 맛을 느낄 거니까요 ㅎㅎ
몸에도 좋고 맛도 좋은 보양식 전복죽 맛있게 끓이는 황금레시피 시작해보겠습니다.
1. 전복 손질, 생쌀 세척 후 물에 불리기(10~20분)
전복은 돌이나 미역 같은 해조류에 딱 붙어서 영양분을 흡수하기 때문에 이물질이 조금씩 붙어 있습니다. 이왕이면 전복에 붙은 이물질을 제거하면 좋아요.
2. 전복 손질 (전복 껍데기 분리, 전복 입 제거, 내장 믹서기에 갈아주기)
전복을 껍질에서 분리하기 위해 무엇을 이용하나요? 많은 분들이 칼을 이용하여 전복을 껍질로부터 제거하는데 아주 위험해요. 식당에서는 안전과 시간 절약을 위해 숟가락을 이용합니다. 숟가락으로 전복을 껍질로부터 떼어내면 다치지도 않고 깨끗하게 제거할 수 있습니다. 밥 숟가락을 이용하는 것 잊지 마세요! 전복을 껍질로부터 떼어내면, 한 가지 더 해야 할 것이 있습니다. 바로 전복 입을 제거하는 것입니다. 전복 입과 식도는 쓴맛을 내기 때문에 가위로 입을 살짝 잘라서 뽑아내면 쭈욱 뽑힙니다. 그리고 내장은 믹서기에 물을 조금 섞고 갈아줍니다. 전복 내장에는 영양성분이 많이 들어있고 담백한 맛을 내기 때문에 전복죽에 필수입니다.
3. 쌀을 참기름으로 볶아주세요
10~20분 정도 물에 불린 쌀에 물기를 제거해주시고, 냄비에 참기름 5큰술을 넣고 쌀을 넣어주세요. 그리고 살살 볶아주시면 됩니다. 볶는 시간은 쌀에 참기름이 잘 먹게 살살 볶아주시면 됩니다.
5. 전복 내장과 물을 넣고 끓여주기
전복죽은 생쌀을 익혀야 하기 때문에 물이 많이 필요합니다. 쌀 부피 기준 4배 정도 물이 필요합니다. 3~4인분 기준 쌀 2.5컵을 사용하였기 때문에 물은 8컵 정도 넣어주면 됩니다. 이때 미리 갈아둔 내장도 같이 넣어주세요. 그리고 강불로 15분 정도 끓여줍니다.
집마다 화력이 다르기 때문에 시간은 정확히 알 수 없고 쌀을 먹어 봤을 때 중간보다 좀 더 익을 때까지 강불로 계속 끓여주면 됩니다.
6. 통마늘과 전복 넣어주기
여기까지 아주 쉽게 따라 하셨죠? 정리를 해보자면, 쌀과 참기름을 살살 볶아주다가 미리 갈아놓은 전복 내장과 물을 넣고 강불에 일단 끓여주는 것이지요.
지금 전복을 넣으면 너무 익어서 식감이 질겨져요.
밥을 하듯이 계속 중불로 바꾸어 끓여줍니다. 쌀이 거의 익을 때까지 저어주면서 익혀줍니다.
젖지 않으면 바닥에 눌어붙어요!
이제 쌀이 익었다면 통마늘과 전복을 넣어줍니다. 통마늘은 칼 면으로 살짝만 금이 가게 쪼개 주세요. 더욱 풍미를 좋게 합니다.
7. 약불에 살살 저어주며 익히며 소금으로 간하기
이제 쌀이 다 익었을 텐데, 죽으로 먹는 쌀은 평소 먹는 것보다 더 퍼지게 익어야 합니다.
따라서 계속 약불에 살살 저으며 계속 끓여주면 됩니다.
물이 많은 죽을 드시고 싶다면 뜨거운 물을 한 컵 더 추가해주셔도 좋습니다. 죽이 다 만들어져 가는 동안 소금을 넣고 간을 하시면 됩니다. 소금의 양은 개인 기호에 따라 다르기 때문에 1 티스푼 넣고 조절해주세요.
8. 맛있게 먹기
몸에도 좋은 전복내장죽 맛있게 끓이는 황금레시피 어떤가요? 조리시간은 손질부터 먹기까지 약 1시간 정도 걸렸네요. 쌀이 익어야 하고 죽처럼 퍼져야 하기 때문에 조리시간이 좀 긴 편입니다. 하지만 밖에서 죽 전문점에서 먹는 것에 비해 비용도 저렴하고 양도 푸짐하니 1석2조겠죠? 출산 후 산후조리를 위하여, 코로나 백신 접종으로 인한 몸보신을 위하여, 피곤한 몸의 체력증진을 위하여 오늘 저녁은 맛있는 전복내장죽으로 정해 보세요! 다 된 죽에 깨 가루를 뿌려서 드시면 됩니다.
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