안녕하세요. 오늘은 남녀노소, 어린이까지 좋아하는 매콤 달콤한 양념게장을 만드는 레시피를 소개하고자 합니다. 요즘 꽃게가 제철이기 때문에 살도 차오르고 맛도 좋습니다. 앞서서 꽃게의 어떤 점이 좋은지 한번 알아보도록 할게요.
꽃게의 효능
1. 면역력 향상에 도움이 됩니다. 아미노산과 아르기인이 풍부하거든요.
2. 심혈관질환에 좋아요. 이유는 키토산이 풍부하기 때문이에요. 키토산은 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있어요.
3. 뼈 건강에 좋아요. 꽃게 껍질에 칼슘이 많이 들어 있어요.
4. 오메가3 지방산이 풍부하여 두뇌에 좋아 기억력 향상에 도움이 됩니다.
5. 당뇨를 예방해줍니다.
자, 맛도 좋고 몸에도 좋은 밥도둑 양념게장을 만들어 보겠습니다.
준비물
- 살아 있는 꽃게 3~4마리
- 후추 1 티스푼
- 다진마늘 1 숟가락
- 양파 1개 어슷썰기
- 땡고추 1개 어슷썰기
- 참기름 1 숟가락
- 고춧가루 2 숟가락
- 간장 종이컵 반 컵
- 고추장 1 숟가락
- 설탕 1 숟가락
1. 살아있는 꽃게를 솔로 살살 씻어 세척해 줍니다. 이물질이 꽃게에 붙어 있기 때문에 꼼꼼하게 씻어줍니다.
2. 꽃게의 배딱지를 떼어주고 내장 구석구석 솔로 살살 문지르며 이물질을 제거해줍니다.
그리고 꽃게 다리 끝에 납작한 부분을 가위로 잘라내고, 꽃게를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
3. 양념장을 만들어 줍니다. 위에 설명된 레시피대로 그릇에 넣고 양념장을 만들어 주면 돼요.
아주 쉽죠?
꽃게 마릿수에 맞게 양념의 양은 조금씩 가감해주면 되어요.
4. 준비된 양파와 고추를 어슷썰기 하여 꽃게와 같이 버무릴 준비를 합니다.
그리고 만들어진 양념장을 부어서 골고루 섞어주면 끝이에요.
오늘은 맛있는 양념게장으로 맛있는 식사 하시길 희망합니다.
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