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밤 에어프라이어 구워먹기 딱이에요. 군밤 만들기

by ㅇㅈ라이언 2021. 11. 23.
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어릴 때 겨울이 오면 언제나 길거리에서 찾아볼 수 있었던 군고구마 군밤 아저씨. 이제는 시대가 변했는지 길에서 쉽게 찾아볼 수 없네요. 세월이 지난만큼 저 또한 나이를 먹었다는 것이겠지요.

모두에게 어릴 적 추억거리가 있습니다. 코 끝이 시리는 겨울이 다가올 때 즈음에 저에게 가장 떠오르는 추억은 바로 군밤입니다. 엄마에게 받은 용돈 500원으로 군고구마/군밤 아저씨에게 달려가 밤 몇 개를 사 먹었던 추억이 떠오릅니다. 맛있던 군밤이 떠오르는 그 어린 시절, 그리운 건 군밤일까요? 아니면 그때일까요?

 

오늘은 코 끝이 시린 겨울에 안성맞춤인 군밤을 맛있게 만들어 먹는 방법을 소개합니다.

사실, 요즘 군고구마 또는 군밤을 파는 아저씨들이 길에 잘 보이지 않습니다. 먹고 싶은 군밤이 떠오르는 밤, 군밤장수는 찾을 수 없을 때 안성맞춤입니다.

 

준비물

1) 군밤

2) 에어프라이어

3) 온화한 마음

 

끄-읏

 

Tip. 군밤에 칼집을 내면 군밤이 익은 후에 껍질이 잘 까집니다.

 

일단, 군밤을 만들기 전에 밤의 효능을 짧게 설명해드릴게요.

 

1. 섬유질이 풍부해서 장운동을 활성화하게 해 줍니다. 변비에도 좋아요.

 

2. 인지능력을 향상해줘 뇌 건강에 좋습니다.

 

3. 피부 노화를 방지해줍니다.

 

4. 설사를 멈추게 하는 천연 지사제 역할을 합니다.

 

5. 비타민 A, B, C가 풍부해 성장 발육에 좋습니다.

 

맛도 좋은 밤이 이렇게 많은 효능이 있다는 사실이 놀랍네요.

 

밤의 주요 영양성분 : 탄수화물, 섬유질, 칼슘, 칼륨, 인, 비타민 A, 비타민 B1(티아민), B2(리보플라빈), 비타민 C, 니아신 등 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 무기질 등 5대 영양을 두루두루 갖추고 있습니다.
칼로 밤 껍질에 칼집을 내어주면 밤 껍질이 쉽게 까져요.

껍질을 잘 씻거나 닦아낸 밤에 칼로 칼집을 내어줍니다. 손이 다칠 수 있으니 조심조심!

칼집을 내어준 밤은 그대로 에어프라이어에 넣고

 

180도 15분 조리를 시작해주면 끝입니다.

두근두근. 맛있는 군밤이 만들어지기 15분 전!

15분 동안 다른 집안일을 해도 좋고, 음악을 듣고 와도 됩니다.

일은 기계가 해주는 것이니까요 ㅎㅎ

 

180도 15분 조리한 군밤
비타민 B1은 쌀에 들어 있는 비타민 B1의 4배 이상이다. 비타민 B1은 피부를 탱탱하게 만들어 피부노화를 막는 동시에 머릿결을 검고 윤기 있게 만들어준다. 또한, 밤에는 위장 기능을 강화하는 과당이 함유돼있어 성인병 예방과 신장 보호에 효과가 좋다. 스트레스와 불규칙한 식사로 인해 위장 장애가 있는 사람이 밤을 장기적으로 복용하면 위장 기능이 활발해져 소화력이 좋아진다. 말랑말랑하게 구워진 밤은 소화액을 잘 나오게 해 냉한 속을 따뜻하게 해주기 때문에 설사와 배탈이 잦은 사람에게 도움이 된다.

보이시나요? 밤이 아주 바삭바삭 잘 익었어요. 마치 군밤처럼요.

사실 밤을 물에 쪄서 먹어도 됩니다. 밤이 부드럽게 익거든요!

하지만 추운 겨울 군밤이 그리울 때에는 위와 같은 조리법이 최고예요.

정말 겉바속촉의 끝판왕. 군밤입니다.

 

단, 한 가지 주의해야 할 점이 있습니다. 

군밤이 너무 맛있어서 계속 먹다 보니 살이 좀 찐 것 같아요.

 

밤 칼로리는 100g에 162kcal 정도라고 합니다. 

일반 공기밥이랑 칼로리가 비슷하네요. 

 

추운 겨울 군밤으로 추위를 극복하시길 바라니다!

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