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김치찌개 맛있게 만드는 방법 황금레시피

by ㅇㅈ라이언 2021. 12. 19.
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저는 돼지고기 김치찌개로 1주일 동안 끼니를 때운 적이 있습니다.

 

맛도 좋고, 영양성분도 풍부한 음식이기 때문이에요.

 

어떻게 하면 맛있는 돼지고기 김치찌개를 만들 수 있을까 늘 고민하며 살았습니다.

 

인터넷과 유튜브를 뒤져보면 김치찌개 황금레시피가 너무 많이 나왔습니다.

 

연매출 18억의 사당동 김치찌개

 

백종원의 황금레시피 김치찌개

 

김수미의 맛있는 김치찌개

 

등등

 

너무 많은 레시피가 나와 있었고, 저는 전부 따라 해 봤습니다.

 

근데 여러분도 느끼셨죠?

 

인터넷에 나온 레시피를 그대로 따라 해 봤는데 생각보다 맛이 없다는 것을

 

저도 그렇게 느꼈습니다.

 

김치찌개를 너무 사랑한 필자

 

 

이제 세상에서 가장 맛있고 담백하고 깨끗한 시원한 맛의 최고 돼지고기 김치찌개를 만드는 법을 소개하고자 합니다.

 

저는 아시죠? 맛과 조리법 두 가지를 생각한다는 것이죠!

 

무슨 느낌인지 알겠죠?

 

저의 레시피는 사실 너무 쉬워요.

 

준비한 것을 한 번에 다 넣고 30분만 끓여주면 돼요.

 

백종원 선생님도 김치찌개 레시피에 공개했던 내용인데, 

 

 

사실 김치찌개에 맛은 돼지고기에서 나온 육즙이 국물과 어우러질 때입니다. 

 

 

그 방법은 바로 20~30분간 끓여주는 것이에요 (약불에)

 

 

 

 

 

 

 

 

준비물

(4~5인분 기준입니다. 2인분을 만드실 때는 준비물의 반만 쓰시면 돼요!)

 

- 쌀뜰물 1000cc(국물의 농도를 더욱 찌개처럼 해주고 담백해요)

 

- 돼지고기 400g (앞다리가 맛있어요. 뒷다리는 가격은 저렴한데 퍽퍽해요)

 

- 적당히 쉰 김치 반 포기

 

- 두부 한모

 

- 김치 국물 3 국자

 

- 대파 한 줌

 

- 양파 반 개

 

- 국간장 2 큰술(숟가락)

 

- 멸치 액젓 2 큰술

 

- 고춧가루 1 큰술

 

- 설탕 1 큰술 (노랑 설탕이 하얀 설탕보다 건강에 도움됩니다)

 

- 다진 마늘? 괜찮아요. 김치에 들어있거든요!

 

- 온화한 마음 :)

 

 

 

사실 여기까지 하면 전부 끝난 것이나 다름없어요.

 

다른 레시피를 보면 김치를 볶다가

 

혹은

 

돼지고기를 참기름에 볶다가 등등

 

 

많은 레시피가 소개되어 있는데,

 

 

그거 아시나요? 참기름을 불에 가열하면 나쁜 성분으로 바뀐다는 것을요

 

그리고 제가 돼지비계를 삶아서 갈아서 넣고 

 

고기도 볶아보고

 

김치도 미리 볶아보고

 

다 해봤는데

 

느끼한 맛만 나고 김치찌개의 담백하고 시원한 맛을 잃더라고요.

 

제 방법이 가장 맛있으니까 믿고 따라와 봐요!

 

 

 

 

 

 

 

쌀 뜰 물을 준비해주세요. 김칫국과 김치찌개의 차이가 뭔지 아시죠? 쌀 뜰 물은 더욱 찌개의 감칠맛을 만들어줘요.

 

없어도 상관없지만,,,,,이왕이면?

 

 

 

 

 

돼지고기 앞다리가 뒷다리보다 조금 비싸지만, 더욱 부드럽고 냄새가 안 나요.

 

이왕이면 돼지고기 앞다리 살을 준비해주세요!

 

핏물은 키친타월로 살살 닦아주고 먹기 좋은 크기로 잘라주면 끝이에요.

 

 

 

 

 

 

 

쌀 뜰 물이 끓기 시작하면 준비한 돼지고기를 투하시켜 주세요.

 

그리고

 

 

 

 

 

그리고 김치 반포기를 먹기 좋게 썰어주시고 넣어주세요.

 

이때 김치 국물도 3 국자 넣어주세요!

 

 

 

 

 

 

 

그리고 양파와 대파 두부 모두 한 번에 바로 넣어주세요.

 

그리고 간을 해야겠죠?

 

 

 

김치가 안 쉬었다면 식초를 좀 넣는 방법이 있고

 

김치가 좀 쉬었으면 설탕을 넣는 방법이 김치찌개를 만드는 정석이예요.

 

설탕을 넣어도 단맛이 나지 않아요. 더욱 김치의 감칠맛이 나기 때문에 설탕 한 스푼 넣어주세요!

 

 

 

 

 

그리고 김치찌개의 하이라이트

 

 

그것은 바로

 

 

 

멸치액젓이에요.

 

 

새우젓을 넣어도 되는데, 멸치액젓이 저는 더 맛있어요.

 

 

넣고 안 넣고 맛의 차이가 크다는 것을!!!! 명심하세요 ^^;;

 

 

 

 

 

 

그리고 국간장 2스푼을 넣어주세요.

 

 

진간장도 상관없긴 한데, 이왕이면 국간장을 넣는 게 좋아요.

 

 

그리고

 

고춧가루 1 숟갈을 넣어주세요

 

 

여기서 한 가지 팁을 드리자면

 

너무 고운 고춧가루는 물을 많이 먹어서 짜글이 같이 되고

 

입자가 좀 큰 고춧가루를 넣어주는 게 좋아요!

 

 

 

 

여기까지 잘 따라오셨나요?

 

 

쌀뜰물이 끓기 시작한 후로 여기까지 하는데 2분도 안 걸렸어요.

 

 

 

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

시간도 별로 안 걸리는데 맛도 좋네

 

아이고야.

 

 

 

허풍이 아니라 진짜예요!

 

 

 

 

 

 

이제 여러분께서 세상에서 가장 맛있는 김치찌개를 먹기 위해 남은 한 가지

 

 

 

그것은 바로 중불 혹은 약불에 20~30분 끓여주는 겁니다.

 

 

이유는 위에 설명드렸듯이 김치찌개의 국물의 맛은 돼지고기에서 육즙이 흘러나오는 것이에요.

 

 

 

 

사골이 왜 맛있죠? 사골에서 육수가 나오기 때문이죠.

 

 

저의 김치찌개 맛있게 끓이는 방법이 맛있는 이유는?

 

 

 

돼지고기를 20~30분간 끓여주면서 육즙이 국물에 퍼지기 때문이에요.

 

 

 

 

 

 

별거 없어요.

 

재료 다 넣고 투하하고 20~30분간 끓이면서 

 

여러분은 친구랑 놀거나 TV를 보시며 기다리시면 돼요.

 

큰일 났다. 오늘 여러분 밥통 전부 빌듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

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