본문 바로가기
건강

[꽃가루] 알레르기 치료법으로 증상을 완치할 수 있어요.

by 친절한 ㅇㅈ라이언 2021. 3. 10.

봄이 성큼 다가오고 있습니다. 새로운 시작을 알리는 봄은 몸과 마음을 가볍게도 해주는 계절이지만, 알레르기(알러지)를 겪고 있는 분들에게는 마냥 달갑지 않은 계절이기도 합니다. 재체기와 콧물로 휴지를 항상 옆에 두며 불편함을 겪어야 하는데, 오늘은 꽃 가루 알레르기에 대해서 모조리 해부해 보도록 하겠습니다. 그리고 알레르기에 좋은 음식도 알아보는 1석2조 포스팅을 시작해 보겠습니다.


목차

 

1. 꽃가루 알레르기(알러지)란?

2. 알레르기의 대표적인 증상

3. 알레르기(알러지)에 도움이 되는 7가지 음식

4. 항히스타민이란?

5. 항히스타민제의 작용 원리

6. 항히스타민제 복용 방법

7. 항히스타민 제의 부작용

8. 꿀이 알레르기(알러지)에 도움이 된다는 민간요법의 원리(부록)

 


1. 꽃가루 알레르기(알러지)란?

꽃가루 알레르기는 계절성 알레르기라고도 하는데, 이는 계절이 바뀌면서 생기는 알레르기 질환입니다. 보통 2월에 시작하여 8월이나 9월까지 지속됩니다. 식물이 꽃가루를 생산하기 시작할 때부터 발생합니다. 꽃가루는 식물이 씨앗을 만들고 번식하는데 도움이되는 가루 같은 물질인데 이것을 사람에게 알레르기 반응을 일으킵니다. 이유는 신체가 꽃가루를 박테리아나 바이러스와 유사한 외부 침입자로 인식 하기 때문입니다. 이에 대응하여 신체는 공격을가합니다. 이로 인해 다음과 같은 증상이 나타납니다.

 

꽃가루를 박테리아나 바이러스와 유사한 외부 침입자로 인식하여, 인체의 면역 세포는 공격을 가하며, 이때 생기는 것이 알레르기 반응이다.

 

2. 알레르기의 대표적인 증상


- 재채기
- 묽고 가려운 눈
- 콧물 코
- 목 쓰림
- 기침
- 두통
- 호흡 곤란

코로나19로 마스크를 하고 다니는 요즘, 알레르기로 인해 재체기와 콧물은 여간 불편하지 않을 수가 없고, 주변사람들의 눈치까지 보게 됩니다.


3. 알레르기(알러지)에 도움이 되는 7가지 음식

 

-레드 와인
적포도주에서 발견되는 항산화제는 심혈관 질환에 도움이 되기도 하지만 계절 알레르기에도 도움이 되는 것으로 밝혀졌습니다. 레드 와인은 사과, 베리, 양파와 함께 강력한 항산화제(몸에 유해한 활성 산소를 제거하기 위한)역할을 할 뿐만 아니라 항 염증 및 항 알레르기 특성을 나타내는 플라보노이드인 케르세틴이 풍부합니다. 케르세틴은 비만 세포에서 히스타민이 방출되는 속도를 줄여 알레르기 증상을 최소화합니다. 그러나 맥주와 샴페인과 같은 대부분의 알코올 음료는 실제로 히스타민 방출을 유발하므로 주의하십시요.


- 치아시드

 

 

고대 미얀마인들이 즐겨먹던 식품으로 치아시드는 최근 새로운 슈퍼푸드로 각광받고 있으며, 알레르기 질환에도 큰 도움이 된다.

섬유질, 단백질, 비타민, 미네랄 인, 망간, 칼슘)이 가득한 치아 씨드는 진정한 슈퍼 푸드입니다. 또한 치아 씨드는 심장과 뇌에 건강에 좋은 지방인 오메가 -3의 놀라운 공급원으로 신체가 스스로 생산할 수는 없지만 제대로 기능해야 하는 필수 지방산입니다. 나쁜"LDL 콜레스테롤을 낮추고 좋은"HDL 콜레스테롤을 높이고 건강한 피부와 모발 을 유지하는 데 필요합니다 . 무엇보다 지방산이 풍부한 식단은 체내의 염증성 화학 물질을 줄여 알레르기 완화에 도움이 됩니다.치아는 다른 어떤 음식보다 더 많은 오메가 -3를 함유하고 있지만, 호두와 아마씨도 연어와 같은 냉수 생선뿐만 아니라 훌륭한 공급원입니다.


- 녹차
녹차 섭취 증가는 암 및 심장 질환 감소와 관련이 있습니다. 그렇다면 녹차가 그렇게 강력한 이유는 무엇일까요. 카테킨은 강력한 항산화 특성으로 알려져 있지만 신체에 유해한 유해성분을 제거하는 동시에 히스타민 방출을 억제하는 것으로 나타났습니다. 최대한의 이점을 얻으려면 티백 대신 녹차 찻잎을 직접 사용하는 것이 좋습니다.


- 감귤류
오렌지는 면역 강화, 항히스타민 성분으로 가장 잘 알려져 있습니다. 비타민은 비만 세포의 세포막을 안정화시켜 체내로 방출되는 히스타민의 양을 감소시키는 것으로 나타났습니다. 오렌지, 자몽, 레몬 및 라임은 비타민 C함량으로 유명하지만 브로콜리, 고구마와 같은 야채에도 많이 들어 있습니다.


- 생강
많은 치유력으로 찬사를 받는 생강은 수백 년 동안 한약재로 사용되어 왔습니다. 연구에 따르면 생강은 항산화, 항 바이러스, 항염, 심지어 항 종양 특성을 포함한 수많은 건강상의 이점을 가지고 있습니다. 소화를 돕고 혈류를 개선 할뿐만 아니라 천연 충혈 완화 제로도 작용합니다. 생강은 염증을 감소시켜 점액을 얇게 만들고 알레르기 환자의 막힌 비강 통로를 깨끗하게합니다. 

 

- 해바라기 씨
대부분의 꽃은 끔찍한 알레르기 증상을 유발하는 꽃가루를 생산하지만, 실제로 해바라기 똧은 알레르기와 싸우는 씨앗 인 해바라기씨를 생산합니다. 해바라기씨는 항산화 특성으로 찬사를 받는 지용성비타민 E가 풍부해 알레르기 반응을 억제 할 수 있습니다. 비타민 E는 강력한 항염증제이기 때문에 알레르기 증상을 줄여줍니다. 또한 해바라기 씨는 소량으로 필요한 필수 미량 무기질인 셀레늄의 훌륭한 공급원입니다 .미량 무기질은 항산화 효소 생산에 중요한 역할을하며, 이는 세포 손상을 예방하고 신체가 비타민 C와 싸우는 히스타민을 흡수하도록 돕는 역할을합니다.

 

- 파인애플


파인애플은 달콤하고 육즙이 많을 뿐만 아니라 (날씨가 뜨거워지기 시작하면 훌륭한 간식 임) 비타민 C와 브로멜라 인이 함유되어 있습니다. 이 성분은 항 염증 프로스타글란딘의 생성과 방출을 자극하는 동시에 생성을 감소시킵니다. 


위에서 언급 한 음식은 염증을 줄이고, 히스타민 생성을 줄이는데 도움이 되지만 특정 음식은 염증을 일으킬 수 있으며, 이는 기존 알레르기 증상을 악화시킬뿐만 아니라 신체가 히스타민을 방출하도록 유발할 수 있습니다. 따라서 알레르기가 계속되면 고지방 가공육, 고지방 치즈, 절인 야채, 알코올, 사탕 및 초콜릿과 같은 염증 유발 식품을 피하는 것이 가장 좋습니다. 대부분의 과일과 채소는 항 염증 범주에 속하지만 토마토, 가지, 고추 및 감자 (야채 채소라고 함)와 같은 일부 채소는 염증을 일으킬 수 있습니다.


4. 항히스타민이란?

 

알레르기 반응을 일으키는 히스타민 물질이 몸에서 생성되며, 항히스타민제는 이러한 히스타민을 화학적으로 차단하는 방법으로, 알레르기 약으로 사용된다.

항히스타민제는 건초열 , 두드러기 , 결막염 및 벌레 물림이나 쏘임에 대한 반응 과 같은 알레르기 증상을 완화하는데 자주 사용되는 약 입니다. 또한 멀미를 예방하고 불면증에 대한 단기 치료로 사용되기도 합니다. 대부분의 항히스타민 제는 약국과 상점에서 구입할 수 있지만 일부는 처방전으로 구입할 수 있습니다. 항히스타민 제에는 여러 종류가 있습니다. 일반적으로 두 가지 주요 그룹으로 나뉩니다. 졸음을 유발하는 항히스타민제인 클로르 페나민 (피리 톤 포함), 하이드 록시진 및 프로메타진 세티 리진, 펙소페나딘입니다.  졸음을 덜 느끼게하는 항히스타민제는 로라타딘입니다. 또한 정제, 캡슐, 액체, 시럽, 크림, 로션, 젤, 점안액 및 비강 스프레이 등 여러 가지 형태로 제공됩니다. 업무나 운전 등 작업이나 위험한 일을 할 때에는 일반적으로 졸음을 유발할 가능성이 적은 약물이 좋습니다. 모든 항히스타민 제가 모든 사람에게 적합한 것은 아니므로 어떤 약을 써야할지 잘 모르겠 으면 약사에게 조언을 구하는 것을 추천 드립니다.


5. 항히스타민제의 작용 원리


항히스타민제는 신체에서 히스타민이라는 물질의 영향을 차단합니다. 히스타민은 일반적으로 신체가 감염과 같은 유해한 것을 감지 할 때 방출됩니다. 혈관이 확장되고 피부가 부풀어 신체를 보호하는 데 도움이됩니다.
그러나 알레르기가 있는 사람들의 경우 신체는 꽃가루, 동물의 털 또는 집 먼지와 같은 무해한 것을 위협으로 착각하고 히스타민을 생성합니다. 히스타민은 가려움증, 눈물샘, 뛰거나 막힌 코, 재채기 및 피부 발진과 같은 불쾌한 증상과 함께 알레르기 반응을 일으 킵니다. 항히스타민 제는 알레르기가있는 물질과 접촉하기 전에 복용하면 이런 일이 발생하는 것을 막는 데 도움이됩니다. 또는 나중에 복용하면 증상의 심각성을 줄일 수 있습니다.



6. 항히스타민제 복용 방법


약사 또는 의사의 조언에 따라 또는 약과 함께 제공되는 설명서대로 약을 복용하세요.
항히스타민 제를 복용하기 전에 다음 사항을 알아야합니다.
복용 방법

– 물이나 음식과 함께 복용해야하는지 또는 올바르게 사용하는 방법 (안약이나 코 스프레이 인 경우)을 포함합니다.
섭취량 (용량) 

– 연령과 체중 등에 따라 달라질 수 있습니다.
복용시기 

– 하루에 몇 번 복용 할 수 있고 언제 복용해야하는지 포함(일부 유형은 취침 전에 복용해야 함)
소요 시간 

– 일부 유형은 오랫동안 사용할 수 있지만 일부 유형은 장기간 복용 혹은 사용을 금하는 경우도 있습니다.



7. 항히스타민 제의 부작용
모든 의약품과 마찬가지로 항히스타민 제는 부작용을 일으킬 수 있습니다.

졸음 (졸음) 및 조정 감소, 반응 속도 및 판단력 

- 항히스타민 제를 복용 한 후 운전하거나 기계를 사용하지 않기
- 흐려진 시야
- 오줌 누기 어려움

 

졸음이없는 항히스타민 제의 부작용은 다음과 같습니다.
- 두통
- 입 마름

항히스타민 제와 함께 복용하면 문제를 일으킬 수있는 의약품의 예는 다음과 같습니다.

- 항우울제
- 위궤양 또는 소화 불량 치료제
- 항히스타민제를 함유 한 기침 및 감기 치료제
- 항히스타민 제를 복용하는 동안 술을 마시지 마세요. 특히 졸리게 만드는 유형의 경우 졸음을 더욱 증가시킬 수 있습니다.


8. 꿀이 알레르기(알러지)에 도움이 된다는 민간요법의 원리


꿀이 알레르기를 치료하는 개념은 알레르기 예방 주사를 맞는 것과 비슷한 원리입니다. 그러나 알레르기 예방주사는 효과가 있는 것으로 입증 되었지만 꿀은 과학적으로 증명된것은 아닌 민간요법 중 하나입니다. 사람이 꿀을 먹으면 꽃가루를 섭취하는 것으로 간주되기도 합니다. 시간이 지남에 따라 꽃가루에 덜 민감해질 수 있습니다. 그 결과 계절성 알레르기 증상이 적을 수 있다고 합니다. 민간요법 중의 하나이죠. 그러나 신뢰할 수 있는 리서치에 따르면 알레르기 증상에 미치는 영향을 조사했습니다. 그 결과 꿀을 먹은 그룹 모두 계절성 알레르기 완화를 경험하지 못했다고 합니다. 한 가지 흥미로운 사실은 꿀을 다량 섭취하면 8 주 동안 알레르기 증상이 호전된다는 사실을 발견하기는 했습니다만, 과도한 당 섭취는 비만 등 혈중 혈당 수치를 높일 수 있기 때문에 권장되는 방법은 아닙니다.

따라서 꿀이 효과적으로 알레르기를 줄이는 것으로 과학적으로 입증되지는 않았으나, 설탕 등을 이용해 단 맛을 내는 경우에 설탕보다는 꿀을 이용하는 것이 알레르기 환자에게는 도움이 됩니다.

 


꽃 가루 알레르기에서 모두 해방되셔서 보다 나은 생활을 하시기를 진심으로 기원합니다 :)

댓글0