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설사가 계속될때 멈추는 방법

by ㅇㅈ라이언 2022. 7. 29.
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오늘 밖에서 외부 활동 중이었는데, 뭐를 잘못 먹었는지 화장실을 4번이나 갔습니다.

중요한 일을 보고 있는데 설사가 생기면 정말 힘이 듭니다. 보통의 화장실의 느낌이라면 참을 수 있지만,

설사는 참는게 정말 어렵습니다.


설사의 원인은 무엇일까요?

설사의 가장 흔한 원인은 안 좋은 음식을 먹었을 때, 몸이 빨리 안 좋은 성분을 몸 밖으로 배출시키기 위한 것
장을 감염시키는 바이러스("바이러스성 위장염")입니다.

배탈이 나는 나쁜 성분이 몸 밖으로 배출이 될만큼 설사를 하면 설사는 좋아집니다. 그리고 감염은 일반적으로 몇 시간 혹은 며칠 동안 지속되며 때때로 "장 독감"이라고도 합니다.

설사의 다른 가능한 원인은 다음과 같습니다.

- 박테리아에 의한 감염
- 다른 유기체 및 미리 형성된 독소에 의한 감염
- 소화 시스템을 방해하는 음식 섭취
- 특정 음식에 대한 알레르기 및 과민증( 체강 질병 또는 유당 과민증 ).
- 약물
- 방사선 요법
- 음식 흡수 장애(흡수 불량).

설사가 심한 경우에는 약 없이도 치료할 수 있는 경우가 많습니다.
설사를 관리하기 위해 할 수 있는 몇 가지 사항은 다음과 같습니다.

충분한 양의 물과 전해질 균형 잡힌 음료(희석 및 과육이 없는 과일 주스, 국물, 음료 및 카페인이 없는 탄산음료 등)를 마십니다. 하루 종일 수분을 공급을 해주세요. 설사를 할 때마다 몸에서 수분이 손실됩니다. 여분의 수분을 충분히 섭취함으로써 탈수로부터 몸을 보호할 수 있습니다.

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기름지거나 기름진 음식이나 튀긴 음식을 선택하는 대신
묽은 설사를 진정시키는데 가장 효과적인 음식 B/R/A/T를 기억하세요.


B: 바나나.


팩틴이라는 바나나의 성분이 장의 내부 염증을 완화해주고, 장내 미생물 균형에 도움을 줍니다. 설사에는 바나나입니다.

 


R: 쌀(백미).

설사는 장내 해로운 물질이 들어왔거나, 염증이 생겼을 때 대변을 묽게 만드는 물질을 분비하여 장외로 배출되기 위한 신체의 활동입니다. 백미를 조금 드셔 보세요. 설사를 멈추게 해 줍니다. 바닥에 물을 쏟았을 때 수건이나 타월을 깔면 물이 흡수되는 것과 같은 원리입니다.


A: 사과 소스.

사과에 들어있는 탄닌 성분은 설사를 멈추는데 큰 도움을 주는 성분입니다. 독일에서는 설사가 생기면 사과를 먹거나 사과 잼과 같은 것을 먹는다고 합니다.


T: 토스트(흰 빵).

백미와 마찬가지고 흰 빵으로 된 토스트도 설사를 멈추게 해 줍니다. 장내 균형이 깨지고 물로 이루어진 설사를 완화하는데 큰 도움이 됩니다. 흰 빵을 드셔 보세요.

그 외 설사에 좋은 음식
감자, 감, 밤, 유산균, 연근, 찹쌀이 아주 좋습니다.

설사약은 드시지 마세요. 설사는 몸에 해로운 성분이나 독을 배출하기 위한 인체의 활동입니다. 그것을 억지로 막는 것은 오히려 건강을 악화시킬 수 있어요.

 

※ 설사를 악화시키는 음식

카페인.

카페인이 함유된 음식과 음료는 설사를 악화시킬 수 있습니다. 카페인이 함유된 음식과 음료에는 커피, 다이어트 소다, 강한 차/녹차, 심지어 초콜릿이 포함됩니다.

가스를 발생시키는 음식과 음료를 피해 주세요.

설사로 위장에 경련이 발생하면 가스를 유발하는 물질을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 여기에는 콩, 양배추, 브뤼셀 콩나물, 맥주 및 탄산음료, 매운 음식이 포함됩니다.

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때로는 설사로 인해 유당 불내증이 생길 수도 있습니다.
설사가 사라질 때까지 유당(유제품)이 포함된 품목을 피해야 함을 의미합니다.

실제로 식단을 변경하면 설사를 도울 수 있습니다.
특정 저섬유질 식품은 대변을 더 단단하게 만드는 데 도움이 될 수 있습니다.


올바른 위생 습관으로 감염 예방하기


화장실 사용 후 비누와 물로 손을 씻고, 요리하고, 만지고, 먹는 것이 설사를 예방하는 중요한 방법입니다. 손을 철저히 씻는 것은 자신과 주변 사람들의 건강을 유지하는 데 정말 도움이 됩니다.


예방 접종


설사의 원인 중 하나인 로타바이러스는 로타바이러스 백신으로 예방할 수 있습니다. 이것은 생후 1년 동안 여러 단계로 영아에게 주어집니다.

올바른 식품 보관

식품을 적정 온도로 보관하고 상한 것은 먹지 않으며 권장 온도로 조리하고 모든 식품을 안전하게 취급함으로써 설사를 예방할 수 있습니다.


여행 중일 때에는 더욱더 조심하기


여행 중에 설사는 제대로 처리되지 않은 물이나 기타 음료를 마실 때 발생할 수 있습니다. 이것은 개발 도상국에서 일어날 가능성이 가장 큽니다. 설사를 피하기 위해 따라야 할 몇 가지 요령이 있습니다.

마시는 것을 조심하세요. 수돗물을 마시거나, 얼음 조각을 사용하거나, 수돗물로 이를 닦거나, 살균되지 않은 우유, 유제품 또는 살균되지 않은 주스를 섭취하지 마셔야 합니다.

또한 노점상이 판매하는 현지 음식을 먹을 때,
날것 또는 덜 익힌 육류(및 조개류),
날 과일 및 채소를 먹을 때 주의해야 합니다.
의심스러울 때는 생수나 먼저 끓인 것(커피 또는 차)을 마셔야 합니다.

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